Услуги Генеалогия История Гербы Контакты

Регистрация фамильных гербов

 

Генеалогические исследования

Family-tree.ru - геральдика, генеология, история фамилии.

Генеалогия

История

Геральдика

 
На главную страницу

Фамильный диплом - типовое оформление

Фамильный диплом

ТИПОВОЕ ОФОРМЛЕНИЕ

Фамилия «Бубликовы» восходит к языческим обычаям наших предков - славян, указывает на происхождение рода из земель Малороссии и хранит память о роде занятий, облике или образе жизни родоначальника.

Фамилия Бубликовы происходит от личного прозвища родоначальника — Бублик.

В прошлом вопросам пропитания русские уделяли гораздо больше внимания, чем сегодня, и поэтому все, что было связано с ним, являлось источником многочисленных прозвищ. С древности на Руси самыми главными продуктами на столе были зерновые, а самыми популярными — хлебные изделия. В ряду с прозвищем Бублик такие, как: Баранок, Блин, Булка, Калач, Каравай, Коврига, Оладья, Лепёха и многие другие. Все они переходили в наследуемые имена с добавлением суффикса родительного падежа: «Вы чьи (дети)?» — «Бубликовы». Оформляться такие фамилии начали уже с XVI века в переписных книгах податного населения, где согласно царскому указу требовалось писать всех «по именом с отцы и с прозвищи». В архиве Юго-Западной России за 1563 год находим упоминание такого прозвища: Андрей Бублик, кременецкий мещанин.

Прозвище Бублик и образованная от него фамилия Бубликовы говорит в пользу малороссийского происхождения рода. Именно с южных украинских земель пошло имя нарицательное — «бублик». Так называли пшеничное тесто кольцом, сваренное в воде, а потом запечённое, по-другому — большой баранок из заварного теста. «Чудний як бублик: кругом об'їси, а в середині нема нічого», — шутил народ о чудо-бублике.

Интересно, что большинство хлебных изделий наши предки пекли в форме круга: так в повседневности проявлялись их языческие верования. Круг, как известно, символ Солнца — божества, почитавшегося славянами как источник жизни, тепла и света.

Прозвище Бублик мог получить пекарь или торговец бубликами, мог человек, чей внешний облик походил на это изделие, — полнотелый, и вполне вероятно — лакомка, любитель хорошо поесть.

Источники:

  • Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. СПб, 1903;
  • Тупиков Н. М. Словарь древнерусских личных собственных имен. М.,2004;
  • Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Пер. с англ. М., 1995.

Фамилия Гуров происходит от одной из многочисленных разговорных форм почти забытого крестильного имени родоначальника — Гурий, происходящего от древнееврейского слова «гур» — молодой лев, львёнок.

Тогда как полные имена на Руси вплоть до XIX векa оставались достоянием церковных и торжественных документов, повседневно употреблялись их разговорные формы, от Гурия: Гурей, Гуря, Гура, Гурка, Гурна, Гурьян, Гурьяк, Гурча, от них и произошли фамилии Гуреев, Гурьев, Гурин, Гурков, Гурнов, Гурьянов, Гурьяков, Гурченко и другие. Так и фамилия Гуров произошла от просторечной формы имени главы семейства — Гур.

Согласно православному месяцеслову основатель фамилии мог быть крещён в один из 5 дней памяти святых с именем Гурий. 3 июля (20 июня по ст.ст.), 17 (4) октября и 18 (5) декабря посвящены русскому святому — Гурию, первому архиепископу Казанскому (XVI век), известному своей подвижнической и миссионерской деятельностью. Другой святой мученик — Гурий Эдесский (IV век, память 28 /15 ноября) почитается среди православных христиан как покровитель супружества и счастливой семьи, в Москве в храме Иоанна Воина в Бабьегородском переулке, на Якиманке, есть придел этого святого. День 28 ноября народ так и прозвал — Гурьев, считая, что с этого дня "все нечистые убегают с земли, боясь морозов и зимы". О семи мучениках Маккавеях, среди которых был святой Гурий (II век, память 14/1 августа), повествуется во 2-й Книге Маккавейской, входящей в состав Библии. Первый, медовый Спас в народе называют ещё Маккавеем.

Данное при крещении имя становилось нитью, связующей верующего со святым, который мог заступиться за человека перед Богом. При образовании фамилии от крестильного имени святой покровитель родоначальника «переходил по наследству» всему роду. Однако фамилия могла произойти и от мирского прозвища её основателя — Гур. Гуром в некоторых российских говорах, в частности, на Дону, нарекали гордеца. Нецерковное прозвище главы семейства часто ложилось в основу родового имени, так как в ряду с личными каноническими именами его неповторимость позволяла образовать имя, отличающее один род от другого.

В русской культуре оставили след: A. Jeudy du Gour (1766-1840) — французский врач, переселившийся в Россию и принявший фамилию Гуров, был профессором Харьковского и ректором Санкт-Петербургского университета; Гуров Александр Васильевич (род. в 1843 г.) — профессор геологии Харьковского университета, участник пионерских геологических разведок в Екатеринославской и Харьковской губерниях, области Войска Донского.

Источники:

  • Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь. СПб., 1890-1916;
  • Суперанская А.В. Словарь личных русских имен. М., 1998;
  • Федосюк Ю. А., Русские фамилии, Москва, 2004.

Родовое армянское имя Оганян восходит к индоевропейскому языку и хранит память о слиянии языческих и христианских традиций наречения.

Фамилия Оганян восходит к корню «агни» индоевропейского протоязыка и языческим временам армянской истории. Однако собственно родовое имя Оганян образовалось скорее от канонического христианского имени Иоганн/Иоханн/Иоанн (Jovhannes), которому в армянском языке соответствует также имя Ованес/Аванес (Hovanes). Вероятно, основоположник фамилии был крещён именем Иоанн, которое в переводе с древнееврейского означает «Божия благодать (милость)» — Йоханан. Имя Оган, Оганес (Ohan, Ohannes), означающее на древнеармянском «огненный», в христианские времена слилось с крестильным именем Иоанн. Это обычный путь объединения по созвучию собственных имён во всех языках мира: более древние имена становятся в народной речи формами имён, пришедших с новой культурной или религиозной традицией. Например, армянское имя Гевонд, имеющее древнеиранский корень и означающее в переводе «почитающий свой дом», существовало у армян ещё до обращения в христианство. В христианском ономастиконе оно превратилось в — Левонд (Леонтий, Леонт), что в переводе с греческого означает «львиный».

Из армянских святых с именем Иоанн, в память о котором мог быть крещён родоначальник, известен святой католикос Ованнес Одзнеци по прозвищу Имастасер — Любомудр. Он был главой армянской церкви между 717 и 728 годами. Средневековые авторы писали о нем: «Это был муж, любящий мудрость и святой». Иоанн Одзунский прославился как философ — ученик греков и писатель, автор ряда посланий и размышлений, как дальновидный государственный деятель, который смог расположить к себе арабских правителей и остановить насильственное обращение христиан в ислам. Он был благочестивым иерархом и закончил жизнь в подвижничестве монахом.

Если фамилии предшествует приставка «Тер»(-Оганян), это говорит о том, что родоначальник принадлежал к духовному званию. «Тер» — обращение в армянском языке к священнослужителю: «тер Оган», т.е. «отец Оган». Окончание родительного падежа «-ян», типичное для большинства армянских родовых имён, представляет собой патронимический элемент, т.е. указывает на потомков Огана.

Источники:

  • Армен Меружанян. Святые Армянской Церкви. СПб, 2001;
  • Ринекер Ф., Майер Г.Библейская Энциклопедия Брокгауза Пер. с нем.: Иванова В.М., Карельского А.А., Щедровицкого Д.В. Кременчуг, 1999;
  • Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Пер. с англ., 2-изд., М., 1995.

 







Фамильный диплом

фамильный диплом
фамильный диплом от 3470 рублей


Контакты
info@family-tree.ru